Как выбрать сковороду?
Из-за огромного выбора посуды для приготовления иногда сложно выбрать ту, которая отлично подойдет для конкретных задач. Прежде чем купить сковороду, следует в первую очередь определиться с тем, из какого материала она должна быть изготовлена. Ведь именно этим фактором определяется большая часть потребительских качеств сковородки.
Какому материалу отдать предпочтение?
Основное достоинство классических изделий из чугуна — их долговечность. Такая посуда не требует к себе никакого особого отношения. Однако быстро что-то разогреть не получится: из-за толстых стенок чугунные сковороды медленно нагреваются. Зато так же медленно они и остывают, надолго оставляя еду теплой. А вот медные нагреваются очень быстро из-за высокой теплопроводности этого металла.
Если хочется, чтобы посуда была как можно легче, стоит выбрать алюминиевую сковороду. Правда, нужно помнить о том, что этот мягкий материал очень легко царапается. Обращаться с такими изделиями нужно очень осторожно. Самый бюджетный вариант — штампованная алюминиевая посуда с утолщенным дном. Подходит для приготовления быстрых блюд или разогревания полуфабрикатов.
Кованые алюминиевые сковороды с антидеформационным стальным диском в основании дороже, но они более долговечны. Подходят для любых плит, в том числе индукционных. А вот литая алюминиевая посуда с толстыми стенками стоит еще дороже, но по характеристикам приближается к чугунной. Она характеризуется сравнимой долговечностью и хорошо сохраняет тепло. При этом весят такие изделия (при сходных параметрах) заметно меньше.